Asus Zenbook Ux510ux 與 Ubuntu 無線網路

最近處理一台筆記型電腦, Asus Zenbook Ux510ux 。在上頭用 WUBI 安裝 Ubuntu 16.04 ,最後遇到無線網路的毛病。

本來在 Asus 筆電 Windows 10 環境之下,打算開始安裝 Ubuntu 的時候,必須先調整 BIOS 把安全開機功能關閉:作法如下,

  1. 開機進入 Windows ,然後打開功能表,滑鼠移到「重新啟動」按鈕上。
  2. 手指按住鍵盤 Shift 鍵,然後按下「重新啟動」,等著關機過程之後會進入特殊的藍色選單畫面。
  3. 點選「疑難排解 > 進階選項 > UEFI 韌體設定」,等著電腦重新開機之後,會進入 BIOS 設定畫面。
  4. 在 BIOS 選單裡找「 Security Boot 」設定項目,修改設定值為 Disable 。

而我在做這些設定時,順勢將許多功能檢查過一次,並且調整為 Enable 。以「 Network Stack 」子選單來說,我把「 IPv4 PXE Extension 」與「 IPv6 PXE Extension 」都 Enable 了。

然後, Ubuntu 安裝好並且啟動之後,用 $ rfkill list 看無線設備的狀況,老是看到 phy0 代號的設備為 Hard blocked: yes 。於是就去研究了一陣子,包括網卡型號 Intel Dual Band Wireless-AC 7265 、驅動程式 iwlwifi 及 iwlmvm 、無線網路功能按鍵 Ctrl-F2 、網路功能指令 $ rfkill unblock all 等等各種零碎知識,但找不出總和的解決辦法,來讓 Ubuntu 能連上網路。

後來,發現我只要回去 BIOS 設定程式裡,在「 Network Stack > IPv6 PXE Extension 」設定為 Disable , phy0 就變成 Hard blocked: no , Ubuntu 就可以連上網路了。

 

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。