Python 資源描述

Python 資源描述,我指的是像 import a.b.c 的 a.b.c 表達法。

就 a.b.c 的表達格式, c 所指的可能是資料夾( a/b/c/__init__.py ),可能是檔案( a/b/c.py ),可能是物件或屬性、物件方法等等。

就以上表達格式的應用場合, import a.b.c 指 c 可能是資料夾或模組檔案(模組就是檔案,檔案就是模組),而在程式行裡看到 a.b.c 則是指其他東西。

以上好比 pathlib.Path(…) 將資料夾路徑與檔案路徑整合為一個純粹稱為路徑的東西,作為思考介面,能幫助我們理解程式內容。

至於 pathlib.Path(…) ,如果表達得再深入一點,可以說,例如 pathlib.Path(‘a/b/c.zip/d.csv’) 能整合 zip 的資訊,或者用 pathlib.Path(‘a/b/c.xml/d/e/f’) 能整合 XML 的資訊,那麼,就更簡便了。

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。