改用 Rebar3

對 Erlang / OTP 來說, Basho 公司致力於 Erlang 工具鏈的開發, rebar 做為軟體建置工具,是很重要的成果。

目前 rebar 已經更新為 rebar3 。對我來說,首先注意到的是模板程式的改變。

以往在 rebar 要快速取得一個 server ,是用以下一行指令:

$ rebar create template=simplesrv srvid=helloworld
src/helloworld.erl created.

但是在 rebar3 則僅提供內建的模板程式清單。

這一頁指出了客製 rebar3 模板程式的方式:

  1. 在 ~/.config/rebar3/templates/ 內寫 template 檔案,例如在 Windows 裡要寫一個 simple server 的模板,要儲存在下列位置:
    %HOMEPATH%\.config\rebar3\templates\simplesrv.template
  2. template 檔案內用到 mustache 無腦模版( logic-less templates ),可以將變數 var 用 {{var}} 格式代入檔案內。套版產生檔案指令是在 template 寫一個 triple :
    {template, "simplesrv.erl", "src/{{srvid}}.erl"}.
  3. 也可用檔案複製指令來處理靜態檔案:
    {file, “sample_readme.md", “readme.md"}.
廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Erlang。將永久鏈結加入書籤。