在 Windows 10 玩玩 Vagrant

Vagrant , Hashicorp 公司的虛擬機工具。寫個 Vagrantfile ,打個指令,它跑個幾分鐘,就可以設定好一台 Ubuntu 虛擬機(操作起來手感很像 apt-get 或 kerl ),然後,你可以用 vagrant ssh 登入。

步驟:

  1. 準備一台 Windows 10 電腦。
  2. 安裝 Win32 OpenSSH :由 https://github.com/PowerShell/Win32-OpenSSH/wiki/Install-Win32-OpenSSH 步驟。
  3. 安裝 VitualBox :假設安裝在 X:\Program Files\Oracle\VirtualBox\ 。
  4. 在 Windows 系統環境變數 Path 裡頭,添加 VirtualBox 的路徑 X:\Program Files\Oracle\VirtualBox\ 。
  5. 安裝 Vagrant :由 https://www.vagrantup.com/downloads.html 下載 Windows 安裝檔。
  6. 開啟「命令提示字元」 cmd.exe :(享受 Vagrant 的魔術)
    1. 打指令 mkdir vagrant_test && cd vagrant_test ,會創建新目錄 vagrant_test。
    2. 打指令 vagrant init hashicorp/precise64 ,會創造一個 Vagrantfile 。
    3. 打指令 vagrant up ,會啟動預設的虛擬機,而第一次會下載安裝虛擬機的作業系統。
    4. 打指令 vagrant box list ,會列出已經安裝的虛擬機。
    5. 打指令 vagrant ssh ,可以建立與預設的虛擬機的連線,然後可以打 exit 斷線。
    6. 打指令 vagrant destroy ,可以關閉預設的虛擬機。

 

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。