試著用 RPi 做 NAS

這是一個試做的經驗,並且是未完成的經驗。且做些紀錄。

安裝

所用的軟體是 NAS4Free 。獲得軟體的幾種選項,一種是抓取 .img 檔案,另一種是抓取源碼(用 subversion 抓),而後者編譯之後也是產生 .img 檔案。反正最後都是用 Image Writer 存入 USB disk 或 eMMC 或 SD Card ,直接做出分割儲存區與檔案系統。

開機

我有一條 USB disk ,買來已經預先格式化為 “0700 Microsoft basic data" 。 NAS4Free 安裝在 USB disk 裡。

另外,我有一張 SD Card 已經存放 Raspbian 及無線網路 dongle 驅動程式,所以修改 /boot/cmdline.txt 裡頭的開機參數,修改為 rootfstype=msdos root=/dev/sda1 。

將 RPi 2 插上 SD Card 與 USB disk ,開機之後,看到 root 成功地載入了,但是網路沒辦法找到。

我想,在製作 NAS4Free image 的時候,應該要把編譯好的無線網路驅動程式檔案加進去。

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。