書評: Spring Framework 系列書籍

目前台灣中文書市所擁有的 Spring Framework 書本很少。而英文書本雖然不少,但礙於 Spring Framework 存在的年資,不容易找到適當的讀本。

我在此提供此系列書籍的幾本書籍評語,讓其他學習人士參考。

評論書單

林信良,《 Spring 2.0 技術手冊》

Spring: A Developers Notebook" , 2005(中文本《 Spring高手祕笈 》)

Pro Spring“, 3/e, 2012; 4/e, 2014

Pro Spring MVC: with Web Flow“, 2012

Mastering Sping MVC 4″, 2015

Spring Internals :完整解析 Spring 架構與設計原理》

評論

Spring 2.0 技術手冊》: IoC 與 Dependency Injection 的介紹很清楚,該有的都有。

Spring: A Developers Notebook" :很舊,很小本,不過是經典。讀過之後,讓你充分理解 Spring Framework 設計的精神。

Pro Spring" :很厚,但是著作精神與其他書籍相仿,整本書反覆使用同一套範例。因此,要翻閱十幾頁並認真研讀,才會想清楚當前段落的重點。第 3 版出版於 2012 年,已經交代 XML-based 與 annotation-based configuration 的寫法。第 4 版只有稍微多一點 Java-based configuration 的示意,但大部分範例仍然以 XML-based 與 annotation-based configuration 為示範。從這本書裡,可以讀到比較接近原理的概念。

Pro Spring MVC: with Web Flow" :這本使我感到驚豔,提到一般系統內的層次劃分,所傳達的層次與階層結構概念很濃厚,對系統開發很有幫助。這本書不厚,內容風格比較接近台灣國內的書商如碁峰、上奇、松崗等書商所發行的技術書本。

Mastering Sping MVC 4″ :這本書徹底使用 Spring 4.x.x 版本的風格。 Spring 第 4 版最主要的特色,就是用 Java-based configuration ,以及 DevOps (開發暨操作)的風格非常貼近 Java 本身。而因此,熟悉 Spring 3 之前技術操作方式的人可能無法立刻順利閱讀本書,而需要先欣賞過 http://spring.io/guides#gs 的例子,再適應。另外,書比較小本,而且由行文可以看得出作者比較少告知原理,而只是交代這個步驟該怎麼做。

Spring Internals :完整解析 Spring 架構與設計原理》:請初學者不要碰這本書,這是從 Spring Framework 鯨魚肚子裡殺出來的技術參考書,適合熱忱好學的人士閱讀。

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Uncategorized, Web Programming。將永久鏈結加入書籤。