一則深層的資訊領域問題

網際網路的發展,曾經走過 web 2.0 時代欲往 3.0 的時代衝,但是還沒有衝過去。以目前,個人與大眾的網路資訊自由,已經被收攏在 facebook 裡頭,而雖然我們以為上網是公開的,凡流動與呈現在 facebook 上的卻都是 facebook 公司所專擅與獨大的。你以為那是你的東西嗎?錯,只是如獻祭一般,將資訊所有權提供給 facebook 。我們為 facebook 授予資訊操作權,而 facebook 也向我們對同一份資訊授權。

資訊架構能不能解決這個問題?網際網路的架構,有沒有可能改變為凡資訊確實為個人獨有,尤其是越核心的資訊權越是專屬於個人,並且同時資訊可以每個個人的開放授權為基礎,公開、傳遞,且互相連結,而那具有中樞權即代為審查資訊內容的網路組織則不存在,個人依所公開的資訊內容,對自己所屬的在地法律負責?

參考資訊:

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s