學 Object-C

我從 Object-Oriented Programming and The Object-C Language 這些 1996 年所寫的文件,來學 Object-C 。讀過之後,覺得比十幾年前開始學 Java 時所讀的書,更清楚地解釋具體的物件導向的東西,例如,可以看到所謂「繼承」最原始的狀態是什麼,以及有繼承特點的程式語言所擁有的優勢。

而且也可以看到歷史淵源,例如 NSString 為什麼是開頭都是 NS ,以及 Object-C 語言特質如此構成的淵源。 Object-C 是 C 語言的超集,也就是說,它與 C++ 是從同一個來源往不同方向發展。 Object-C 的實作基礎也是 GNU C ,因此可以 Object-C 的編譯器也可以編譯 C 語言。而 Object-C 所增加的 Object- 特點,大致符合 smalltalk 。恰好我過去碰過一點點 smalltalk ,不過,主要是由閱讀 the Self language 的手冊開始學到一些接近 smalltalk 的語法。

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Programming 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s