Microdata Again

繼上次microdata的消息
https://yauhsien.wordpress.com/2011/06/23/microdata/ )

之後,最近我做了一點點實作。基本跟工作有關,同時也是屬於自己的練習。

感想,就由以下幾句斷言來說明吧!

1. microdata,雖說是語意標籤,但也是非常鬆散,像HTML一樣。 (可能有人會想做做看 type check 吧,我相信有人想這麼做。)

2. 所以就算填 schema.org 定義的那些欄位,值亂填也可以啊, scope 亂開或者不開也可以啊!反正有Extension Mechanism 。語意錯亂,就像是 HTML 網頁一樣,自己吃不了就兜著走吧。

3. microdata 相關工具,稍微參考即可;如果判讀有些錯亂,請往「相關工具還沒有準備周全」的方向去思考。例如 “Schema Explorer" – Chrome App 。又例如 Google 的 Rich Snippets Testing Tool : 「Preview 有待努力。」
( http://groups.google.com/group/schemaorg-discussion/browse_thread/thread/1ae6265c6d90f5d0/4537f4bca2edd3d9?lnk=gst )

4. http://foolip.org/microdatajs/live/ 是好工具,但是 JavaScript 費工又慢, Ctrl+c – Ctrl+v 是最佳步驟。

5. 說到 JavaScript ,現在大紅大紫的 AJAX 造就了多少網頁,不過,目前 microdata 的操作,大都以靜態網頁嵌入的方式為主力。其理由,我在論壇上問了,Martin 回答了一個可接受的答案:
( http://groups.google.com/group/schemaorg-discussion/browse_thread/thread/56f6f084831a03f6 )

離題的思考: AJAX 講的是客戶端的 HTTP 非同步通訊。現在遇到 HTML5 和 microdata , AJAX 造出的大車大船可能無用武之地。會不會有伺服端的 HTTP 非同步通訊技術呢?

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Semantic Web。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s