RDF處理軟體 ClioPatria

最近投入語意網的研發,需要一些工具。心血來潮想到 Prolog 可能有相關實作,一查發現是 Swi-Prolog 專案主持人本人也做了 RDF 工具稱為 ClioPatria ,是以 SWI 為基礎的語意網架構實作,主要是用 Web 介面提供 RDF 編輯。我想,背景程式是 Prolog ,應該可以提供 Prolog 程式人員自行撰寫各種推論規則。

我試著在 Ubuntu 10.10 安裝 ClioPatria ,還蠻容易安裝。不過剛開始對作者分類整理的 readme(s) 文件有些不適應,經過反覆又仔細閱讀之後才了解作者寫文件的分類撰寫架構。

ClioPatria 安裝的過程概述為:先用 git 下載 Swi-Prolog DEV 版為 pl-devel 目錄,進入該目錄,執行 ./prepare -all 確認前置軟體需求 (還需要安裝 yacc ,可以用 byacc 代替) ;然後將 ./build.templ 複製為 ./build 並編輯這個檔案,把安裝路徑的 $HOME 改指定為 /usr/local (這樣是要裝到系統共用位置,否則預設會裝到個人目錄) ;編輯好 ./build 檔案之後執行 sudo ./build 即可編譯並安裝好,這樣就裝好 SWI 了;接著用 git 下載 ClioPatria 為 ClioPatria 目錄,進入目錄;執行 ./configure 它會用 SWI 環境幫你產生 ./run.pl 檔案,此時如果遇到錯誤,表示之前沒有把 SWI 正常安裝完成,最好回頭重新檢查安裝過程;接著,執行 ./run.pl 是啟動 ClioPatria 服務,會開啟 HTTP server 以網站型式提供 RDF 管理。

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Prolog, Semantic Web。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s