Erlang 與網頁互動的程式設計想法

最近在 erlang-question@erlang.org 電子郵件論壇上, Erlang 的發明者 Joe Armstrong 提出了用 Erlang 與網頁互動的程式設計方法。 ( http://groups.google.com/group/erlang-programming/browse_thread/thread/ce8482b9fc4ec157/873c8183bf919cd7 ) 使用較新的網頁瀏覽器,可以操作 Web Socket 對特定連接埠送訊息,而在那個連接埠如果有 Erlang 程序接收訊息,就可以讓 Erlang 程序與網頁互動: Erlang 程序可以對網頁送一些 Javascript 碼來改變網頁內容,而網頁可以藉由 Javascript 碼操作 Web Socket 對 Erlang 程序送訊息。

主文章末了之處提供了 Joe 寫的範例程式,下載之後先把每一個 .erl 檔案編譯過,然後用 Erlang shell 執行 sebg:start() ,並且確定讓這個 Erlang 程序指定的連接埠對外開放、沒有被防火牆阻擋。接著用 Google Chrome 或同樣規格 ( 可容許 Web Socket 功能 ) 的瀏覽器開啟 index.html ,裏頭所列的幾個示範連結都可以點擊來看看網頁效果。

而同一篇文章及 Joe 的範例程式中,他有提到一個程式解決的請求。你也可以練習看看。

補充:偶爾有空把這篇文章後續討論看一看,發現一開始就陷入了筆戰的情況。真是恭逢盛況啊! ( 2011/2/17)

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Erlang, Fun。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s