將程式語言比擬為車子

看了一篇《編程語言汽車》 http://atlantis13579.wordpress.com/2009/11/24/%E7%BC%96%E7%A8%8B%E8%AF%AD%E8%A8%80%E6%B1%BD%E8%BD%A6/ ,講得真好:

Prolog 是一个完全自动化的车:你只要告诉它目的地是什么样的,它就可以带着你去那。[附录 from Paul Graham:] 然而,说明目的地的工作量和你自己开车到那里的工作时是一样的。[另一个版本] Prolog 这个车有一个独一无二的GPS装置。它会去为你寻找你要到的目的地,如果到了路的尽头还没有找到,那么,他会回来然后再去试另一条路,直到找到你的目的地为止。

Erlang 是一个汽车车队,你想去哪它都会非常合作。你只需要用一只脚就可以开动好几辆车。但是,一旦你学会了如何在它给你设计的地形上驾驶,你就会很难在别的地形上驾驶了。另外,由于你一次驾驶好几辆车,所以,就算是其中几车损毁了也无关紧要。

形容得好精確。

廣告

About 黃耀賢 (Yau-Hsien Huang)

熱愛 Erlang ,並且有相關工作經驗。喜歡程式語言。喜歡邏輯。目前用 Python 工作。
本篇發表於 Erlang, Fun, Prolog。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s